Освещение спортивных площадок, стадионов, кортов, ледовых арен и катков

Открытые спортивные площадки можно разделить на два вида. К первому виду относятся неспециализированные спортивные объекты, которые подходят для многих видов спорта. Требования по освещению к таким площадкам относительно похожи. Ко второму виду, относятся объекты, требующего специального оборудования и других стандартов освещения. К ним относятся, например, теннисные корты, горнолыжные склоны и т.д.

Для освещения неспециализированных спортивных площадок на открытом воздухе хорошо подойдут прожекторы.

 

Освещение неспециализированных спортивных площадок и стадионов

Неспециализированные спортивные площадки и стадионы в основном используются для видов спорта с мячом: футбол, бейсбол, баскетбол, хоккей. Требования к освещению для этих видов спорта в целом похожи.

Независимо от размера спортивной площадки или стадиона основные требования к освещению одни и те же. Дистанция, на которую игрок должен видеть во время подачи, как правило, меньше 100 м. Поэтому для тренировок и любительского спорта предполагается горизонтальная освещенность 75 лк. Для соревнований и матчей со зрителями предполагается более яркое освещение, потому что зрителю нужно видеть дальше, чем игроку.

В некоторые спортивные игры, например, в бейсбол и хоккей, играют маленькими мячами, и они имеют более высокие требования к видимости, чем футбол, поэтому им нужна более высокая освещенность.

Легкоатлетические стадионы с беговыми дорожками

Там, где спортивные площадки оборудованы беговой дорожкой для легкой атлетики, освещение должно быть соответствующим образом рассчитано. Как правило, системы на шести мачтах бывает достаточно, но требуется больше заливающих прожекторов и больше мощных ламп.

Дополнительные меры, чтобы свет не слепил участников, должны быть предприняты для каждого отдельного вида спорта. Следует убедиться, что, например, в зоне для прыжков с шестом светильники не расположены на основной линии взгляда. Другое специфическое требование — на финишной части беговых дорожек требуется освещенность 1000 лк, чтобы судьи могли принимать верные решения и были уверены, что камера фотофиниша обеспечивает четкую картинку.

Катки и ледовые арены

Для катков и ледовых арен освещение чаще всего обеспечивается системами, установленными на четырех, шести или более мачтах, в зависимости от размера площадки. Один из самых требовантельных к уровню освещенности видов спорта на льду, это хоккей из-за маленьких размеров шайбы. Он требует как минимум 200 лк горизонтальной освещенности для небольших площадок и как минимум 750 лк — для крупных стадионов.

 

Освещение специализированных спортивных площадок

Горизонтальная освещенность для горнолыжного спорта должна быть как минимум 20 лк для любительского спорта и 150 лк для крупных соревнований.

Для ряда видов спорта нужны специальные условия и предъявляются отдельные требования к видимости на этих площадках. Стандартное освещение для «общей» спортивной площадки, обычно не подходит для этой цели, светильники должны быть расставлены иначе.

Теннисные корты

Самым популярным таким видом спорта является теннис. Игрокам на теннисном корте нужно видеть особенно четко и точно. Не должно быть резкого снижения горизонтальной освещенности на несколько метров за пределами ограничительных линий, так как игроки часто активны в этих зонах. Очень важно, чтобы светлый мяч выделялся на темном фоне корта. В то же время игроки не должны ощущать, что контраст слишком резкий, поэтому фон по краям корта не должен быть слишком темным.

Еще одно важное требование, мяч всегда должен быть равномерно освещен, даже когда он улетает за пределы корта. Это нужно для того, чтобы игроки могли точно судить о его скорости и траектории. Поэтому для освещения теннисных кортов рекомендуются широкоугольные прожекторы, такие как JET 7, LIGHTMASTER или другие похожие модели. Они должны быть установлены достаточно высоко, чтобы свет не бил в глаза игрокам.

Хорошо освещенный теннисный корт предоставляет много возможностей. Летом игроки могут использовать прохладные вечерние часы; весной и осенью они могут играть долго после захода солнца. Очень удобно, если светильники позволяют осуществить двухуровневое уменьшение освещенности — от 500 лк (для больших стадионов) до 300 лк и 200 лк. У игроков таким образом есть возможность выбора более подходящего уровня освещенности.

Горнолыжные склоны

В случае горнолыжного спорта трасса должна быть равномерно освещена от начала и до конца. Плоскость для горизонтальной освещенности считается по поверхности снега. Подъемы должны быть отдельно освещены в начале и в конце. По пути наверх, света от освещения на трассе достаточно, чтобы поднимающиеся могли чувствовать себя в безопасности. Все эти требования требования можно также отнести и к сноуборду.

Популярные светильники для освещения стадиона

Отправить запрос

Закажите бесплатный проект освещения стадиона

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время для уточнения нюансов, чтобы результат максимально соответствовал всем необходимым критериям и Вашим ожиданиям.
Файлы проекта
Вы можете приложить к проекту любые файлы, которые могут понадобиться в работе.
Отправить в проектный отдел
Информация успешно отправлена! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время по указанным контактам.
Москва, ул. Душинская, д.18, корпус 1
Санкт-Петербург, ул. Менделеевская, д. 9
Астана, улица Амангельды Иманова, д. 19
8 (800) 333-71-60
+7 (495) 663-71-60
+7 (812) 309-92-58
+7 (7172) 72-78-28
При использовании материалов сайта прямая гиперссылка на www.prof-svet.ru обязательна. Правовая информация
Copyright 2003-2018 «ПРОСВЕТ»