Спортивное освещение

Относительно требований к освещению спортивные объекты делятся на два типа. К первому типу относятся те объекты, которые находятся в помещениях: спортивные залы и клубы. Ко второму — те, что на открытом воздухе: спортивные площадки, комплексы и стадионы, ледовые арены и катки, горнолыжные трассы и т.д.

Для некоторых видов спорта нужны специально оборудованные зоны, например, теннисные корты для игры в теннис. К таким видам спорта часто предъявляются особые требования, и организация освещения и расположение светильников могут отличаться от стандартного для спортивных объектов.

 

Освещение спортивных объектов, находящихся в помещениях

У большинства видов спорта с мячом и боевых искусств схожие требования к освещению: зал должен быть равномерно освещен, чтобы все поле было хорошо видно.

В освещении спортивных залов важно учитывать то, что в большинстве из них занимаются сразу несколькими видами спорта. Некоторые залы также используются для неспортивных мероприятий, например, для собраний местных клубов и ассоциаций. Освещение должно обеспечить хорошие визуальные условия для всех форм использования. Поэтому перед тем, как начинать проектировать освещение для спортивного зала, надо установить, какими видами спорта здесь будут заниматься и какие еще формы использования предполагаются.

Уровень освещенности спортивного зала должен быть достаточно высок, чтобы подходить для самого требовательного, с точки зрения визуальной задачи, вида спорта. Если направление игры и основное направление просмотра может меняться на 90 градусов, то свет должен быть продуман для каждого направления взгляда.

Установка светильников, необходимых для общего освещения, должна отвечать требованиям, изложенным в ВСН 1-73 «Нормы электрического освещения спортивных сооружений», пособии к СНиП 2.08.02-89 «Проектирование спортивных залов, помещений для физкультурно-оздоровительных занятий и крытых катков с искусственным льдом», СП 31-112-2004 «Физкультурно-спортивные залы», а также СНиП 23-05, СНиП 3.05.06.

Какой светильник нужен: встроенный, накладной или подвесной, зависит от высоты зала, специфики его формы и от типа потолка. В любом случае, светильники для спортивных залов должны быть ударопрочными. Хорошим выбором будут светильники с люминесцентными лампами диаметром 26 мм или 16 мм, круглые или прямоугольные узконаправленные светильники, заливающие прожекторы и широкоугольные источники света с металлогалогенными лампами. Например, хорошим выбором будут JET или LIGHTMASTER.

Часто от освещения для спортивного зала требуется не только яркость, но и создание приятной атмосферы, например, если зал используется для занятий спортом с эстетическим направлением таким, как танцы. В таких случаях подойдут лампы теплого белого или нейтрального белого цвета и цветопередача должна колебаться между хорошей и очень хорошей (индекс цветопередачи Ra ≥ 80).

Освещение спортивных объектов на открытом воздухе

На уличных спортивных площадках светильники обычно установлены на четырех или шести мачтах, расположенных по сторонам прямоугольного игрового поля. Они могут быть круглыми или прямоугольными несфокусированными или, наоборот, узконаправленными, с асимметричными или симметричными лучами. Например, можно использовать Mach 1.

Прожекторы всегда должны монтироваться настолько высоко, насколько возможно, чтобы игроки не были ослеплены, когда смотрят в каком-либо направлении, например, на высоколетящий мяч. Характеристики освещения и расположение светильников играют решающую роль в том, чтобы свет не бил в глаза как игрокам, так и зрителям. Некоторые прожекторы должны быть соответствующим образом отрегулированы или экранированы.

Тени на игровом поле не должны быть слишком резкими. Поэтому лучи прожекторов должны частично перекрываться. Чтобы избежать теней ни одна точка на игровом поле не должна быть освещена только с одного направления.

Светодиодное спортивное освещение

Светодиодные источники света очень удобны в использовании, так как их довольно легко регулировать. Соответствующий импульс (широтно-импульсная модуляция - ШИМ) создает линейное уменьшение светоотдачи, не влияя на цвет света.

LED лампы имеют чрезвычайно долгий срок службы, до 50 000 часов работы. Светодиодные технологии считаются очень надежными и предъявляют мало требований к обслуживанию.

Светодиодные источники света хороши тем, что их довольно легко контролировать электронным способом. Помимо диммирования, они могут быть использованы для обеспечения динамической последовательности изменения цвета. Цветовая модель RGB, в которой красный, зеленый и синий свет смешиваются по-разному, позволяет создавать миллионы разных цветов. Другая возможность, которую дает управление освещением — это создание запрограммированных ситуаций освещения.

Популярные светильники для спортивного освещения

Светильники для освещения спортивных площадок на открытом воздухе
Отправить запрос

Закажите бесплатный проект спортивного освещения

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время для уточнения нюансов, чтобы результат максимально соответствовал всем необходимым критериям и Вашим ожиданиям.
Файлы проекта
Вы можете приложить к проекту любые файлы, которые могут понадобиться в работе.
Отправить в проектный отдел
Информация успешно отправлена! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время по указанным контактам.
Москва, ул. Душинская, д.18, корпус 1
Санкт-Петербург, ул. Менделеевская, д. 9
Астана, улица Амангельды Иманова, д. 19
8 (800) 333-71-60
+7 (495) 663-71-60
+7 (812) 309-92-58
+7 (7172) 72-78-28
При использовании материалов сайта прямая гиперссылка на www.prof-svet.ru обязательна. Правовая информация
Copyright 2003-2018 «ПРОСВЕТ»