Освещение спортивных залов и фитнес-клубов

Освещение фитнес-клубов

В фитнес-клубах предпочтительно делать зональное освещение с учетом задач и требований конкретной тренировочной площадки или каждой группы аппаратов.

Фитнес-клубы являются отдельной категорией спортивных объектов. Сами по себе или как часть комплекса спортивных объектов они предоставляют возможности для множества различных тренировок: от бодибилдинга с лично-подобранными программами до гимнастики и других форм групповых упражнений. Специально оборудованные для этих целей тренажерные залы и тренировочные площадки предъявляют особые требования к освещению.

Главное, на что надо обратить внимание при освещении тренажерных залов, это возможность безопасно пользоваться всеми аппаратами. Для этого нужно как минимум 300 лк горизонтальной освещенности.

Установка светильников определяется тем, как расставлены тренажеры. Нужно обеспечить освещение так, чтобы чтение информации с экранов и дисплеев не затруднялось из-за отраженных бликов.

Зоны для упражнений, которые выполняются лицом вверх, лучше всего сгруппировать рядом, так как в этом случае требуется особое освещение. Если светильник будет находиться прямо на линии взгляда, то это будет слепить посетителей. Чтобы решить эту проблему, можно установить на потолке асимметричные светильники, которые не будут светить прямо в глаза. Например, для этой цели подойдут модели, похожие на Blade Inside MOD.

Для большего удобства можно использовать зональное управление освещением, чтобы делать свет более приглушенным, там, где это нужно. Такое освещение можно настроить под конкретные тренировки. Дифференцировать освещение также можно использовать и для влияния на настроение и атмосферу в помещении. Например, дополнительное акцентирующее освещение с настенными светильниками, такими как Multi Frame, создаст более неформальную обстановку.

Концепция освещения тренажерных залов также может быть использована и в помещениях для аэробики, растяжек, гимнастики и других упражнений. Хотя бы в одной из комнат цвет света ламп должен быть теплым белым и с подсветкой. Приглушенное освещение помогает создать расслабляющую атмосферу для любых тренировок, включая ментальные упражнения.

 

Освещение спортивных залов

Для большинства видов спорта с мячом достаточно спортивного зала, в котором сможет тренироваться команда из нескольких игроков. Это касается гандбола, баскетбола, волейбола, а также самого популярного командного спорта в мире — футбола. Боевые виды спорта и тяжелая атлетика требуют схожего освещения. Весь зал должен быть равномерно освещен, чтобы все поле было хорошо видно. В волейболе и баскетболе есть особые требования. Нужно защитить от яркого света глаза игроков, которые следят за высоко летящими мячами, поэтому светильники для волейбольного поля не должны быть встроены в потолок прямо над игровой площадкой. В баскетболе светильники не должны быть расположены в радиусе четырех метров от корзин.

В случае боевых видов спорта хорошее освещение необходимо, потому что спортсмены постоянно должны следить друг за другом, чтобы защищаться от внезапных атак. Даже малейшее движение может предупредить о готовящемся ударе. Спортсмену необходимо быстро реагировать, чтобы избежать поражения. Поэтому для карате, дзюдо и борьбы нужно не меньшее значение горизонтальной освещенности, чем для спорта с мячом.

В некоторых видах спорта используются маленькие мячи, например, шайба в хоккее. Еще меньший мяч используется в настольном теннисе. Более того, мячи быстро меняют направление. Для этих видов спорта требуется 300 лк горизонтальной освещенности и хорошая равномерность освещения даже для школьных и любительских занятий. В более крупных залах требуемые значения освещения те же, что и для спорта с большим мячом.

Для школьного и любительского спорта, а также для тренировок достаточно обычного освещения в зале. Для соревнований по настольному теннису требуется четыре дополнительных светильника на каждый стол. Они должны располагаться по бокам, чтобы не ослеплять игроков и не создавать отвлекающие блики на столе.

Яркий свет в раздевалке подчеркнет чистоту и создаст чувство безопасности, поэтому 300 лк освещенности предпочтительней, чем требуемые стандартами минимальные 160 лк.

Чтобы зрителям было комфортно следить за траекторией высоко летящего мяча вертикальная освещенность на большой высоте тоже должна быть хорошей.

 

Освещение раздевалок

Для освещения раздевалок есть разработанный стандарт, который принят во всем мире. Уровень освещенности здесь должен быть не менее 160 лк. Для большего комфорта и удобства рекомендуется 300 лк. Яркий свет дает возможность легче находить предметы в шкафчиках или спортивных сумках.

Более светлое помещение создает у посетителей чувство безопасности и подчеркивает чистоту помещения. Акцентирующий свет поможет убрать ощущение больничного освещения, улучшит визуальный комфорт и лучше подаст комнату.

Обычно для экономичного освещения в большинстве раздевалок самым подходящим вариантом являются люминесцентные лампы диаметром 26 мм или 16 мм. Также для этих целей часто используют светодиодные светильники, например, популярны модели, похожие на  ForaLED Office. В случае индивидуальных кабинок для переодевания требуется больше источников света для обеспечения адекватного освещения. Здесь правильным решением будут потолочные, светящие вниз светильники с компактными люминесцентными лампами или их светодиодные аналоги — по одной над каждой кабинкой. Например, хорошим выбором будет Hony LED. Настенные светильники с галогенными или компактными люминесцентными лампами подойдут для создания акцентирующего света.

 

Требования к освещенности спортивных залов и фитнес-клубов

Спортивные объекты по их требованиям к освещению можно разделить на три класса. Класс I — места, где проходят соревнования и тренировки самого высокого уровня: международные, национальные и региональные. Зрители на таких мероприятиях должны суметь разглядеть детали на большом расстоянии. Класс II — средний уровень, зрители будут смотреть на происходящее с умерено далекого расстояния. Класс III — тренировки и состязания, которые часто проходят без зрителей, школьный и любительский спорт.

Для спортивных помещений требования к минимальному уровню горизонтальной освещенности будут меняться в зависимости от класса. Ниже приведена таблица, подходящая для большинства видов спорта.

 

Светодиодное освещение спортивных залов и фитнес-клубов

Светодиоды — это полупроводники, которые выделяют свет, когда электрон находится в возбужденном состоянии при очень низком напряжении. Все полупроводники защищены от влияния окружающей среды. На рынке осветительных приборов существуют отдельные светодиоды, светодиодные модули, светодиодные системы (светильник со светодиодами) и светодиодные лампы.

В отличие от традиционных источники света, светодиоды создают одноцветный свет. Белый свет различных цветовых температур (нейтральный белый, теплый белый) получают направляя монохроматический свет синего светодиода через желтый материал, который его преобразует, например, фосфор.

Цветные светодиоды изначально использовались как сигнальные индикаторы в электронном оборудовании. Затем они стали популярны для направляющих знаков и спецэффектов. На сегодняшний день белые светодиоды всё чаще используются для общего освещения, потому что их свет не содержит ультрафиолетового (УФ) или инфракрасного (ИК) излучения.

Популярные светильники для освещения спортивного зала

Светильники для освещения раздевалок
Отправить запрос

Закажите бесплатный проект освещения спортивного зала

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время для уточнения нюансов, чтобы результат максимально соответствовал всем необходимым критериям и Вашим ожиданиям.
Файлы проекта
Вы можете приложить к проекту любые файлы, которые могут понадобиться в работе.
Отправить в проектный отдел
Информация успешно отправлена! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время по указанным контактам.
Москва, ул. Душинская, д.18, корпус 1
Санкт-Петербург, ул. Менделеевская, д. 9
Астана, улица Амангельды Иманова, д. 19
8 (800) 333-71-60
+7 (495) 663-71-60
+7 (812) 309-92-58
+7 (7172) 72-78-28
При использовании материалов сайта прямая гиперссылка на www.prof-svet.ru обязательна. Правовая информация
Copyright 2003-2018 «ПРОСВЕТ»