Защита от УФ и ИК излучения при освещении музеев

Развернуть полный текст

Некоторые материалы не могут переносить коротковолновое ультрафиолетовое (УФ) излучение (100-380 нм), свет в видимом диапазоне (длины волн 380-780 нм) и длинноволновое инфракрасное (ИК) излучение (от 780 нм до 1 мм). Такой свет запускает фотохимические или термодинамические процессы. Дневной свет всегда несёт в себе опасность для экспонатов из-за высокого содержания ультрафиолетовых лучей и теплового излучение солнца.

Не следует недооценивать потенциальный риск от оптического излучения. Пожелтение, потемнение, обесцвечивание, скручивание — вот некоторые возможные последствия для экспонатов, выставленных в условиях дневного или искусственного освещения.

Защита от фотохимических реакций

Органические материалы особенно восприимчивы к фотохимическим воздействиям, неорганические материалы реже страдают от этого. Самой большой опасностью в музее является изменение цвета бумаги, ткани или дерева или реакции пигментов в акварели или масленой краске. Фотохимические реакции — это медленный процесс, но эффект от воздействия света накапливается и он необратим.

Чтобы снизить воздействие УФ и ИК лучей на экспонаты, можно использовать светильники LED.

Способы защиты:

  • Выбор подходящего источника света. Наиболее чувствительные материалы должны быть освещены светом с наименьшим разрушительным потенциалом, например, светодиодными светильниками.
  • Коротковолновое излучение может быть заблокировано фильтрами. Галогенные лампы бывают со встроенными фильтрами от ультрафиолета, но их недостаточно для безопасности экспозиции. Необходимы специальные фильтры.
  • Ограничение времени демонстрации выставки. В темноте риск фотохимических изменений равен нулю.

Стеклянные фильтры, абсорбционные фильтры, дихроичные фильтры, пластиковые линзы или пленки — существует много способов снизить воздействие коротковолнового излучения до 380 нм. Также существуют фильтры, снижающие воздействие света. В таком случае длина отсекаемой волны составляет 420 нм, иначе заметно ухудшается цветопередача светильника. Альтернативным вариантом световых фильтров являются стеклянные витрины и стёкла, закрывающие картины, которые препятствуют ультрафиолетовому излучению.

Если это возможно, экспонаты и выставочные залы должны быть освещены короткое время. Лучше всего, если в часы закрытия экспозиция находится в темноте. Во время уборки, демонтажа, восстановительных работ рекомендовано ограничить или приглушить общее освещение. Как правило, датчики присутствия являются полезным инструментом для сокращения времени воздействия света.

Защита от света также подразумевает ограничение воздействия не только искусственного, но и дневного света. Для чувствительных экспонатов ультрафиолетовое и коротковолновое излучение дневного света также должно быть отфильтровано.

Защита от термодинамических процессов

Термодинамические процессы также более опасны для органических материалов, таких как дерево, волокна ткани, пергамент и кожа. Тепловая нагрузка на выставочные экспонаты является результатом воздействия света и инфракрасного излучения. Часто это даёт начало процессам высыхания, уменьшению эластичности, силы натяжения и объёма. Все эти процессы ведут сначала воздействуют на поверхность, а со временем деформируют и весь объект.

Повреждения от теплового излучения часто более серьёзны, чем от фотохимических процессов. Физические изменения также могут быть следствиям изменений в температуре и влажности.

Защитные меры против термодинамических процессов:

  • Выбор подходящего источника света. Для теплочувствительных материалов подходят только лампы, продуцирующие свет с низким содержанием ИК излучения. Если используются галогенные лампы низкого напряжения, то правильным выбором будут светильники с отражателем "холодный луч". Не производят ИК излучения оптоволоконные осветительные системы и светодиоды.
  • Использование ИК фильтров, чтобы препятствовать воздействию повреждающего излучения.
  • Ограничение времени демонстрации выставки.
  • Рассеивание тепла. Даже в случае с лампами, которые продуцируют световой поток с низким содержанием тепла, светильники и всё, что находится в непосредственной близости от них, могут нагреваться. Это может касаться, например, экспонатов на витринах. Чтобы это вторичное ИК излучение не приносило вреда, его необходимо рассеивать, например, установив вентиляторы, которые усилят циркуляцию воздуха.

ИК излучение дневного света также наносит вред объектам, как и излучение от ламп. Поэтому важно избежать попадания прямого солнечного света на объекты.

Популярные светильники для освещения музея

Светильники для безопасного освещения музеев и выставок
Отправить запрос

Закажите бесплатный проект освещения музея

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время для уточнения нюансов, чтобы результат максимально соответствовал всем необходимым критериям и Вашим ожиданиям.
Файлы проекта
Вы можете приложить к проекту любые файлы, которые могут понадобиться в работе.
Отправить в проектный отдел
Информация успешно отправлена! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время по указанным контактам.
Москва, ул. Душинская, д.18, корпус 1
Санкт-Петербург, ул. Менделеевская, д. 9
Астана, улица Амангельды Иманова, д. 19
8 (800) 333-71-60
+7 (495) 663-71-60
+7 (812) 309-92-58
+7 (7172) 72-78-28
При использовании материалов сайта прямая гиперссылка на www.prof-svet.ru обязательна. Правовая информация
Copyright 2003-2019 «ПРОСВЕТ»