Освещение ресторанов и кафе

Развернуть полный текст

От кафе и ресторанов люди обычно ждут хорошей еды, напитков и возможности пообщаться в приятной обстановке. На этих же ожиданиях строятся критерии для качественного освещения заведения: хороший свет на столиках для посетителей, видимость людей за столом и достаточное освещение в зале.

Акцентирующий свет, сфокусированный на столе, создает ощущение частного пространства.

Высокий уровень качества света не просто усиливает визуальное восприятие интерьера, но, прежде всего, организует пространство. Гостям должно быть удобно беседовать за столом, смотреть по сторонам и они должны легко ориентироваться в помещении. Для этого важно обратить внимание на современные критерии светового дизайна — от освещенности, ограничения бликов и распределения яркости до цветности, цветопередачи, направления и моделирования света.

Основные необходимые характеристики изложены в технических стандартах, но кроме этого, качественное освещение должно оживлять интерьер и создавать настроение. В местах, подразумевающих непосредственное общение персонала с посетителями, дизайн и реализация освещения должны создавать мягкий гармоничный свет, без резких теней на лицах.

Проектирование освещения кафе или ресторана требует анализа всех зон помещения, а также творческого использования базовых величин освещения таких, как:

  • Световой поток (лм) — скорость, с которой свет испускается источником света;
  • Интенсивность света (кд) — количество светового потока, излучаемого в определенном направлении;
  • Яркость (кд/м2) — воспринимаемая яркость поверхности;
  • Освещенность (лк) — количество светового потока, падающего на данную поверхность.

 

Создание атмосферы и настроения с помощью освещения

Выбор освещения для кафе или ресторана определяется в первую очередь стилем самого заведения. Возможности создания настроения с помощью освещения поистине бесконечны — от кричащей яркости до романтических свечей. Важными моментами являются соответствие света дизайну интерьера и презентации внешнего вида блюд, создание удобного светового пространства для ведения беседы.

Выбор яркости определяет степень интимности обстановки. Здесь необходимо упомянуть о цветовой температуре света. Цветовая температура света выражается в градусах Кельвина (К). Это один из решающих факторов, определяющих визуальную атмосферу комнаты. Цветность света делится на три группы:

  • теплый белый (ниже 3300 K)
  • нейтральный белый (3300 K - 5300 K)
  • холодный белый свет (более 5300 K)

Чтобы впечатление от помещения не ухудшалось, нужно уделить внимание не только первоначальной установке света, но и замене ламп, чтобы свет оставался таким, каким он был предусмотрен в дизайне освещения.

 

На пространственное восприятие комнаты можно легко повлиять, регулируя высоту источника света, у встраиваемых или подвесных светильников, например, таких как SLV FORCHINI PD-2

Расставление акцентов и организация пространства

Освещение в кафе или ресторане должно быть сдержанным для всех зон обслуживания, за исключением барных или буфетных стоек. Акцент должен делаться на столиках и их оформлении. Здесь проектировщику поможет «принцип наблюдателя» — больше освещать активные зоны, а не самих посетителей. В случае ресторана это значит, что в большей степени должны освещаться столики, нежели окружение, но при этом гости должны без труда различать друг друга.

Дизайнер освещения также должен обратить внимание на цветопередающие свойства ламп, которые используются в светильниках. Хорошая цветопередача нужна для демонстрации свежести и изысканности блюд.

Подобно цветовой температуре света, цветопередача тоже имеет свою шкалу. Она измеряется коэффициентом цветопередачи (Ra). Этот параметр основан на визуализации тестовых цветов, обычно встречающихся в окружающей среде. Ra = 100 — это максимальная величина. Чем ниже коэффициент, тем беднее цветопередача.

Минимальный требуемый уровень в ресторанах и на кухнях: Ra ≥ 80, но лучше, если это будет Ra ≥ 90.

Для того, чтобы правильно подать все детали в помещении можно использовать разные светильники для каждой конкретной задачи.

  • Светильники с узким и или средним лучом света помогут выделить столики в зале. Например, для этой цели можно использовать SLV DIABO
  • Прожекторы заливающего света такие, как SLV EURO SPOT GU10, подойдут для освещения полок.
  • Le Perroquet professional и другие точечные светильники с экспозиционной линзой сделают резко очерченную подсветку картин, создавая впечатление, что изображение излучает свет.

 

Управление освещением

Управление освещением позволяет осуществлять быструю, тонкую и надежную настройку освещения. Разные мероприятия — от семейных вечеринок до приемов и банкетов — требуют различных визуальных условий. В зависимости от установленных многофункциональных компонентов управление освещением дает возможность переключать или управлять светом, его направлением, моделированием, цветовой температурой и распределением яркости.

Каждая ожидаемая ситуация освещения может быть спланирована, протестирована и сохранена заранее, а затем активирована в любое время. Кроме того, все световые предустановки могут быть изменены вручную и отрегулированы в соответствии с конкретными требованиями гостей к освещению. Системы управления освещением позволяют нам адаптировать освещение в помещении к нашим текущим требованиям — так же, как мы смешиваем горячую и холодную водопроводную воду, чтобы получить холодную, теплую или горячую.

Кроме вышеперечисленных аспектов необходимо обратить внимание на экономические преимущества систем управления освещением. Значительно сэкономить потребление энергии можно за счет использования датчиков присутствия и датчиков света.

Световые датчики измеряют уровень дневного или искусственного освещения. Когда заданные пороговые значения достигнуты,  датчик освещенности сигнализирует о необходимости включения или выключения светильников либо о повышении или понижении уровней затемнения. Этот механизм называется системой постоянного регулирования света и обеспечивает высокий уровень энергосбережения для всех административных и подсобных зон.

При наличии датчиков присутствия освещение может включаться, когда это необходимо там, где нет нужды в постоянном освещении. Однако для начальной ориентации необходим базовый уровень освещенности, который может быть обеспечен остаточной яркостью от освещения основного коридора или аварийного освещения.

Светодиодное освещение ресторанов и кафе

Мощные светодиодные системы отвечают сложным требования ресторанов и кафе на самом высоком уровне:

  • у светодиодов гибкое управление, и с ними можно создавать динамическое освещение в насыщенных цветах
  • LED технологии позволяют генерировать свет различных оттенков белого цвета, создавая домашнюю или бодрящую атмосферу.
  • срок службы светодиодов 50 000 часов и больше
  • светодиодное освещение эффективно
  • маленький размер светодиодов позволяет их легко интегрировать в детали интерьера или архитектуры.
  • LED освещение позволяет сократить расходы на техническое обслуживание и уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Популярные светильники для освещения кафе

Светильники для освещения барных стоек и столов
Светильники для акцентной подсветки элементов декора

Освещение ресторанов и кафе: фото реализованных проектов

Отправить запрос

Закажите бесплатный проект освещения кафе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время для уточнения нюансов, чтобы результат максимально соответствовал всем необходимым критериям и Вашим ожиданиям.
Файлы проекта
Вы можете приложить к проекту любые файлы, которые могут понадобиться в работе.
Отправить в проектный отдел
Информация успешно отправлена! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время по указанным контактам.
light@prof-svet.ru
Режим работы: понедельник - пятница с 9:00 до 18:00
Москва, ул. Душинская, д.18, корпус 1
Санкт-Петербург, ул. Менделеевская, д. 9
8 (800) 333-71-60
+7 (495) 663-71-60
+7 (812) 309-92-58
При использовании материалов сайта прямая гиперссылка на www.prof-svet.ru обязательна. Правовая информация
Copyright 2003-2024 «ПРОСВЕТ»