Наружное освещение промышленных предприятий

Поскольку многие виды деятельности выполняются не внутри производственных помещений, а снаружи, при разработке светового решения на передний план выходит искусственное освещение, особенно после наступления темноты, когда необходимо обеспечить оптимальные условия для выполнения сложных зрительных задач и одновременно свести к минимуму риск получения травм на рабочем месте.

В то время как в помещениях искусственное освещение используется дополнительно вместе с дневным светом, на наружных рабочих местах потребность в нем возникает только с наступлением вечера и до раннего утра, когда дневной свет отсутствует.

Основная задача при решении вопросов освещения данных пространств — обеспечение достаточного уровня освещенности зоны зрительной задачи и зоны окружения и предельно равномерного распределения яркостиОсновная задача при решении вопросов освещения данных пространств — обеспечение достаточного уровня освещенности зоны зрительной задачи и зоны окружения и предельно равномерного распределения яркости

Данное обстоятельство в значительной степени влияет не только на остроту зрения, но и на физиологию работников. После наступления темноты острота зрения работников составляет лишь от 3 до 30% от показателя при дневном свете; кроме того, подавляется деятельность колбочек сетчатки глаза, ответственных за распознавание цветов и форм; включается так называемое сумеречное зрение, при котором в сетчатке глаза активизируются палочки и колбочки, способные различать только оттенки серого; в организме человека повышается уровень гормона отдыха мелатонина, что вызывает снижение работоспособности. Из-за упадка сил и усталости концентрация внимания работника снижается, а риск получения травм увеличивается. Соответствующая интенсивность освещения и правильно подобранная коррелированная цветовая температура обеспечивают на наружных рабочих местах световые условия, которые активизируют деятельность светочувствительных колбочек, улучшают работоспособность и концентрацию внимания, и таким образом увеличивают безопасность на рабочем месте.

При проектировании светового решения, помимо учета биологического влияния освещения на человека, также необходимо решить и ряд других проблем, связанных с эргономикой наружного рабочего места. Поскольку при планировании наружного освещения на отражающие поверхности рассчитывать не приходится, для освещенности данных пространств используют светильники с прямым распределением светового потока. При данном типе освещения риск появления нежелательных резких теней и прямых бликов от источника света несравнимо выше, и предотвратить их возникновение можно только при правильном размещении светильников, применении осветительного оборудования с антибликовыми экранирующими решетками, например, LIGHTMASTER 2000, и выпрямлении светового потока.

Поскольку на наружных рабочих местах часто перемещаются работники и оборудование, обозначение зоны зрительной задачи также представляет сложность при планировании световых решений. Если точно определить место зрительной задачи не представляется возможным, для выполнения наиболее сложных зрительных задач необходимо определить общий размер системы освещения для всего наружного рабочего места с самым высоким требуемым стандартом, уровнем освещенности.

Необходимо учитывать, что наружное рабочее место часто окружено темной зоной, которая мешают равномерному распределению яркости. Если в отдельных частях пространства уровни яркости сильно отличаются друг от друга, человеческому зрению необходимо несколько минут для полной адаптации. В результате возрастает нагрузка на зрение работника, что вызывает преждевременную усталость глаз, а снижение концентрации внимания увеличивает риск получения травм на рабочем месте. Чтобы этого избежать, необходимо создать однородную световую среду без особых различий в уровне яркости. Равномерно освещенное рабочее место способствует психологическому комфорту работников и созданию позитивной доброжелательной атмосферы.

С точки зрения безопасности, важно избежать проявления стробоскопического эффекта, когда на рабочем месте включено искусственное освещение. Если частота и скорость вращения одинаковы, и у пользователя возникает впечатление, что инструмент выключен, он может получить серьезные травмы. Поэтому очевидно, что стробоскопический эффект представляет большую опасность, особенно при работе с вращающимися инструментами. Предотвратить его возникновение можно при помощи установки высокочастотных пускорегулирующих аппаратов, выделяющих свет с частотой, которую глаз человека не замечает и поэтому воспринимает освещение как непрерывное, либо светодиодных светильников.

Требования к наружному освещению рабочих мест регламентированы сводом правил естественного и искусственного освещения от 20 мая 2011 года СП 52.13330.2011.

Светодиодное уличное промышленное освещение

В чем исключительность светодиодов по сравнению с традиционными источниками света? Почему архитекторы, застройщики и пользователи промышленных зданий при проектировании систем освещения все чаще обращаются к светодиодным источникам света? Ответ очень прост: светодиоды высоко эффективны, имеют длительный срок службы, отлично передают цвет, не требуют больших затрат и не оказывают вреда окружающей среде.

Светодиодные источники света имеют полупроводниковую основу, поэтому для излучения света требуется очень малое количество энергии. Из-за размера, который не превышает точки, светодиод считается одним из самых маленьких источников света. Линза, которая в то же время является корпусом, служит защитой. Она способствует распределению светового потока под углом от 15° до 180°. В то время, как обычная электрическая лампа накаливания переводит в видимый свет только 5%, а люминесцентная лампа 30% электроэнергии, светодиод с его способностью преобразовывать до 40% энергии — имеет несравнимо лучшие показатели в данной категории. Показателем эффективности источника света служит световая отдача, которая рассчитывается как отношение излучаемого источником светового потока к потребляемой им мощности(единица измерения люмен/Ватт). Первые светодиодные источники света в 1996 году имели светоотдачу 0,1 лм/Вт; сегодня в продаже есть светодиодные модули, которые обладают эффективностью 160 лм/Вт для холодного белого CCT LED; в лабораториях разработаны диоды с показателем до 254 лм/Вт.

Благодаря длительному сроку службы и низкому уровню отказов не требуется постоянное обслуживание или покупка новых источников света, и, следовательно, снижаются эксплуатационные затраты.

Популярные светильники для наружного промышленного освещения

Светильники для освещения наружных рабочих мест на промышленных предприятиях
Светильники для освещения промышленных территорий
Отправить запрос

Закажите бесплатный проект наружного промышленного освещения

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время для уточнения нюансов, чтобы результат максимально соответствовал всем необходимым критериям и Вашим ожиданиям.
Файлы проекта
Вы можете приложить к проекту любые файлы, которые могут понадобиться в работе.
Отправить в проектный отдел
Информация успешно отправлена! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время по указанным контактам.
Москва, ул. Душинская, д.18, корпус 1
Санкт-Петербург, ул. Менделеевская, д. 9
Астана, улица Амангельды Иманова, д. 19
8 (800) 333-71-60
+7 (495) 663-71-60
+7 (812) 309-92-58
+7 (7172) 72-78-28
При использовании материалов сайта прямая гиперссылка на www.prof-svet.ru обязательна. Правовая информация
Copyright 2003-2018 «ПРОСВЕТ»