Комфортное освещение для офиса — как выбрать?

Развернуть полный текст

Хорошая световая схема — это сочетание различных светильников. Некоторые дают хорошее общение освещение, другие подходят под конкретные задачи или дают локализованный свет для рабочих мест. Все они служат для создания комфортного визуального окружения.

Важно помнить, что понятие «рабочее окружение» относится ко всему зданию, а не только к области, связанной с рабочим столом. Это относительно новая идея, так как офисы перестают быть открытыми степными пространствами из столов, а превращаются в многофункциональные зоны, которые предоставляют сотрудникам большую свободу передвижения для выполнения своей работы.

Большая часть обсуждений вокруг ослеплённости — это последствия революции, произведённой светодиодными технологиями. Поскольку светодиоды дали возможность делать более яркий свет, некоторые производители просто гонятся за увеличением светового потока вместо качества освещения. Хорошие дизайнеры освещения понимают баланс, который должен быть соблюдён между мощностью светового потока, световой эффективностью и фотометрическими характеристиками для создания хорошей качественной визуальной окружающей среды.

Независимо от значения UGR, указанного производителем, окончательно установить будет ли светильник ослеплять находящихся в офисе можно только с учётом пространственных особенностей помещения, расстановки мебели и рабочих мест. Фото: Nimbus

Ослеплённость на рабочем месте в офисе

Мы все хоть раз испытывали ослепление. Часто мы компенсируем его, даже не замечая этого, потому что это стало частью нашей повседневной жизни. Говоря проще, ослеплённость — это визуальное ощущение, вызванное чрезмерным и неконтролируемым ярким светом. Такое определение пошло от Центра Исследования Освещения в Нью-Йорке, и с ним можно согласиться полностью, исключая «неконтролируемым», потому что иногда ослеплённость может возникать, благодаря строго контролируемым светильникам.

Существуют два вида ослеплённости:

  • Дискомфортная ослеплённость — это то, что мы испытываем, когда чрезмерно яркий источник света находится в зоне нашей видимости. Это может быть, например, солнце, сияющее через окно или солнечный блик на поверхности стола. И это может быть болезненно.
  • Мешающая ослеплённость заставляет нас прекратить делать то, что мы делали. Это может быть, например, блик от окна на мониторе компьютера или свет от приближающихся фар машины на тёмной дороге ночью. Такое ослепление бывает очень опасным.

Но обычно ослеплённость менее очевидна и более коварна, чем примеры выше. Это хроническая проблема в офисах, вызываемая светильниками. Она может привести к мигреням и проблемам с глазами у сотрудников.

Как подсчитать ослеплённость на рабочем месте

Есть способ подсчитать количество ослеплённости, которое производят установленные светильники. UGR (unified glare rating) — это интернациональный показатель, который определяет количество дискомфортного ослепления. Рекомендованный UGR представлен в справочниках по освещению и помогает дизайнерам и инженерам гарантировать, что их проект соответствует требованиям. В большинстве случаев показатель UGR для офисной среды не должен быть больше 19, что обычно обозначают, как UGR19. И вот здесь возникает специфическая проблема.

Подсчёт UGR основывается не только на фотометрических характеристиках светильника. UGR может быть окончательно определён только с учётом комнаты и геометрии рабочего места, высоты потолков над письменным столом и расстояния светильников от смотрящего. Имеет значение всё, что касается пространственных особенностей. Несмотря на то, что производителям важно привести таблицы со значениями, чтобы указать какое ослепление светильник может произвести в определённом случае, только дизайнер освещения может сказать достигнут ли показатель UGR19, когда установка закончена.

Производители, которые понимают, как ослеплённость действует, интерпретируют подсчёт UGR, в информацию о том, как светильник должен работать в офисном окружении. Эти подсчёты показывают, как свет должен излучаться от светильника.

Светильники, которые имеют чрезвычайно яркую световую зону («лицо» светильника) могут не соответствовать UGR19, просто потому что они слишком яркие. Наоборот светильники с дизайном «темный свет», обычно с зеркальными решётками или глубокими перегородками, могут быть слишком тёмными, чтобы создать приятное освещение в комнате.

Популярные светильники для светодиодного освещения в офис

Отправить запрос

Закажите бесплатный проект светодиодного освещения в офис

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время для уточнения нюансов, чтобы результат максимально соответствовал всем необходимым критериям и Вашим ожиданиям.
Файлы проекта
Вы можете приложить к проекту любые файлы, которые могут понадобиться в работе.
Отправить в проектный отдел
Информация успешно отправлена! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время по указанным контактам.
Москва, ул. Душинская, д.18, корпус 1
Санкт-Петербург, ул. Менделеевская, д. 9
Астана, улица Амангельды Иманова, д. 19
8 (800) 333-71-60
+7 (495) 663-71-60
+7 (812) 309-92-58
+7 (7172) 72-78-28
При использовании материалов сайта прямая гиперссылка на www.prof-svet.ru обязательна. Правовая информация
Copyright 2003-2019 «ПРОСВЕТ»