Освещение больниц

Развернуть полный текст

Госпитали являются одним из наиболее сложных зданий для освещения. Освещение здесь должно удовлетворять и очень занятой медицинский персонал, и пациентов, некоторые из которых могут быть неподвижны. Даже в палатах, где происходит обычное выздоровление следует учитывать множество факторов, из них двумя самыми важными являются энергосбережение и предотвращение возникновения ослеплённости. Госпитали одни из немногих зданий, где реальная активная работа происходит 24/7 каждый день в году, поэтому энергопотребление так сильно влияет на расходы. Ослеплённость же в больнице особенно опасна, так как многие пациенты могут лежать неподвижно часами, или даже совсем не иметь возможности изменить положение.

В палате, где пациенты часто малоподвижны, особенно важно иметь возможность включать и выключать свет около кровати, не вставая с неё. Фото: Modular

Некоторым больным нужно индивидуально регулируемое освещение, соответствующее их потребностям, например, лампа для чтения в постели или свет для походов в туалет ночью. Для медицинского, а также для административного, лабораторного и служебного персонала важно, чтобы освещение помогало их деятельности. Для этого необходима достаточно высокая освещенность и отсутствие бликов. Индекс цветопередачи освещения также должен соответствовать визуальной задаче. В диагностике и хирургии, в частности, очень высокий индекс цветопередачи необходим, чтобы уверенно различать мелкие особенности и детали.

Освещение в палате

Ненаправленное освещение и теплый белый свет рекомендуется для приятной, домашней атмосферы в палатах пациентов. Такой свет зрительно делает комнату просторней и имеет успокаивающий эффект, поэтому он больше нравится пациентам. Для основного освещения в больничной палате рекомендуется 300 лк в зоне койки и не меньше 100 лк между ними и в центральной области палаты. Для этого самым распространённым решением является установка светильников у изголовья каждой кровати в сочетании с дополнительным общим освещением.

Нельзя проектировать освещение в палате, не зная, как здесь будет располагаться мебель. Очень высокие требования предъявляются к тому, чтобы избежать ослеплённости и к интенсивности света, направленного на пациентов. Всё зависит от того, где расположены светильники, на стене или на потолке и от геометрии пространства. Светильники, расположенные на стене напротив пациента, могут быть более серьёзным источником ослеплённости.

Чтобы прямой свет не слепил глаза лежачих больных, средняя яркость светильника, видимого с кровати, должна быть ограничена до 1000 кд/м2. При этом условии, яркость ненаправленного света, идущего с потолка не должна превышать 500 кд/м2.

Лампы для чтения, которые необходимы для каждой больничной койки, должны обеспечивать минимум 300 лк на плоскости чтения и должны иметь индивидуальные выключатели, чтобы не потревожить соседей по палате.

Если в палате около коек существуют шторы, то важно последить, чтобы уровень освещённости в этой зоне не уменьшался более, чем на 25%, по сравнению с тем, когда шторы отдёрнуты. Это также является одной из причин, почему светильники над изголовьем в палатах являются популярным решением.

Там, где людям может понадобиться ночью искать дорогу в незнакомой обстановке необходимо ночное освещение пути. Оно должно быть организовано так, чтобы не побеспокоить спящих пациентов. Хорошим решением, например, будет широкоугольные светодиодные светильники ниже уровня кровати и у дверей.

Чтобы медсестра ночью могла без проблем оглядеть палату и выполнить простые процедуры, при этом не слишком побеспокоив пациентов, ночное освещение должно обеспечивать освещенность 5 лк на уровне 0,85 м над полом.

Освещение процедурного кабинета

Все помещения больницы должны быть чистыми, но некоторые должны быть чище других или и вовсе абсолютно стерильными. Перед тем, как рассматривать свет в процедурном кабинете, нужно уточнить, какая степень защиты здесь требуется, так как в больнице может использоваться специальная техника или химикаты, чтобы чистить поверхности в комнате и светильники. Также, важно не забывать, что некоторые материалы нельзя использовать в помещениях госпиталя.

Большинство осветительных приборов, используемых в больнице, встраиваемые и подвесные, а настенные светильники имеют выступы и горизонтальные поверхности, на которых собирается пыль. При установке встраиваемого потолочного светильника, следует проверить, что над ним окажется, так как пустоты в больничном потолке часто заполнены чем-то в служебных целях и могут быть очень глубокими.

Важной проблемой в процедурном кабинете является ослеплённость. Предотвратить ослепление светом особенно необходимо, потому что в большинстве случаев пациенты тут лежат на спине и смотрят прямо на потолок. Источник слепящего света, который в офисе вызывал бы минимальный дискомфорт, здесь может вызвать серьёзные неудобства или даже недомогание.

Если мебель в процедурном кабинете расставлена в фиксированных местах, то можно спроектировать освещение так, чтобы светильники не были расположены прямо над головой и чтобы не было видно источника света. Другим решением будет использование светильников с очень низкой яркостью света, вызывающие меньше дискомфорта, если смотреть на рассеиватель или линзу.

Согласно международным стандартам для простых процедур освещенность на линии взгляда должна составлять 300 лк. Равномерность — отношение максимальной освещенности к средней — должна быть не меньше, чем 1:2. Обследования, лечение и скорая помощь требуют как минимум 1000 лк освещенности. Как правило, для освещения обычного процедурного кабинета требуется 500 люкс на всю площадь помещения и 1000 люкс или больше над процедурным столом. Если есть настенные светильники, то они должны быть установлены на высоте 1.8 м. Если они установлены ниже, то существуют строгие ограничения по их интенсивности.

Зона для проведения процедур и осмотра чаще всего освещается дополнительно отдельным настенным, потолочным или переносным светильником. Фото: Nimbus

В том, что касается цветопередачи, то рекомендуются светильники с CRI не меньше 80 и цветовой температурой света 4000К. В специальных зонах процедурного кабинета, например, там где проходит обследование пациента, индекс цветопередачи должен быть больше 90. Но такое освещение требуется только непосредственно в зоне, где происходит осмотр и обычно обеспечивается отдельной специально предназначенной для этого фиксированной или переносной лампой. В процедурных комнатах гораздо больше внимания уделяется локальному освещению, которое создаёт высокий уровень освещённости в небольшой области помещения.

Освещение операционных

Операции требуют полной концентрации и высокой точности движений. Чтобы помочь хирургической команде, освещение должно отвечать самым высоким требованиям. Нужно, чтобы освещение операционной обеспечивало правильный свет не только на столе, но и в остальной части комнаты.

Помещение можно разделить на три зоны. Самая яркая зона — там, где проводится операция. Здесь требуется от 40 000 до 160 000 лк. Но остальная часть комнаты тоже должна быть очень ярко освещена, чтобы исключить риск проблем адаптации для глаз и визуальной усталости из-за резких перепадов в освещении. Поэтому в непосредственной близости от операционного стола должно быть 2000 лк, а в остальном пространстве достаточно 1000 лк.

Современные операционные нацелены на повышение уровня безопасности и стандартов гигиены, в том числе и в вопросах освещения. Чтобы облегчить очистку и гигиеническую обработку, рекомендуются светильники со степенью защиты IP54 или IP65.

Не должно быть никаких зрительных помех, чтобы не снижать психическую и физическую работоспособность, требуемую в ходе хирургических вмешательств. Общее освещение в зоне операции должно обеспечивать особенно равномерный свет, не образуя тени, не слепя и не утомляя глаза. Цветопередача чрезвычайно важна во всем помещении, но особенно в зоне проведения операции. Индекс цветопередачи требуется Ra 90 или больше, чтобы хирург мог уверенно различать разные типы тканей. Чтобы обеспечить хорошее качество освещения во всех зонах помещения, такие характеристики, как цвет света и цветопередача остального освещения должны быть аналогичны тем, что у операционного стола. Крайне важно, чтобы не возникало бликов, теней и слепящего света ни в зоне, где проходит операция, ни вокруг нее.

Вращающиеся основания и поворотные механизмы операционных ламп — все должно быть направлено на операционный стол.

Популярные светильники для освещения больницы

Светильники для освещения зоны около больничной койки
Отправить запрос

Закажите бесплатный проект освещения больницы

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время для уточнения нюансов, чтобы результат максимально соответствовал всем необходимым критериям и Вашим ожиданиям.
Файлы проекта
Вы можете приложить к проекту любые файлы, которые могут понадобиться в работе.
Отправить в проектный отдел
Информация успешно отправлена! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время по указанным контактам.
Москва, ул. Душинская, д.18, корпус 1
Санкт-Петербург, ул. Менделеевская, д. 9
Нур-Султан, улица Амангельды Иманова, д. 19
8 (800) 333-71-60
+7 (495) 663-71-60
+7 (812) 309-92-58
+7 (7172) 72-78-28
При использовании материалов сайта прямая гиперссылка на www.prof-svet.ru обязательна. Правовая информация
Copyright 2003-2020 «ПРОСВЕТ»